A língua é um órgão muscular altamente móvel, localizado na cavidade oral, com funções cruciais na mastigação, deglutição, fala e percepção do sabor. Sua estrutura anatômica é composta por vários músculos que conferem à língua sua flexibilidade e capacidade de realizar movimentos complexos. Esses músculos são divididos em dois grupos: músculos intrínsecos, que são responsáveis por mudar a forma da língua (enrolar, afinar, encurtar), e músculos extrínsecos, que movem a língua para dentro e fora da boca e para os lados.
A superfície da língua é coberta por papilas, que são pequenas elevações que contêm as células gustativas responsáveis pela percepção dos cinco gostos básicos: doce, salgado, azedo, amargo e umami. Existem quatro tipos principais de papilas: filiformes (que fornecem textura), fungiformes, folhadas e circunvaladas, sendo estas últimas as maiores e localizadas na parte posterior da língua. Além de seu papel no paladar, a língua também está envolvida na articulação das palavras durante a fala e na movimentação dos alimentos durante a mastigação e deglutição.