A lĂngua Ă© um ĂłrgĂŁo muscular altamente mĂłvel, localizado na cavidade oral, com funções cruciais na mastigação, deglutição, fala e percepção do sabor. Sua estrutura anatĂ´mica Ă© composta por vários mĂşsculos que conferem Ă lĂngua sua flexibilidade e capacidade de realizar movimentos complexos. Esses mĂşsculos sĂŁo divididos em dois grupos: mĂşsculos intrĂnsecos, que sĂŁo responsáveis por mudar a forma da lĂngua (enrolar, afinar, encurtar), e mĂşsculos extrĂnsecos, que movem a lĂngua para dentro e fora da boca e para os lados.
A superfĂcie da lĂngua Ă© coberta por papilas, que sĂŁo pequenas elevações que contĂŞm as cĂ©lulas gustativas responsáveis pela percepção dos cinco gostos básicos: doce, salgado, azedo, amargo e umami. Existem quatro tipos principais de papilas: filiformes (que fornecem textura), fungiformes, folhadas e circunvaladas, sendo estas Ăşltimas as maiores e localizadas na parte posterior da lĂngua. AlĂ©m de seu papel no paladar, a lĂngua tambĂ©m está envolvida na articulação das palavras durante a fala e na movimentação dos alimentos durante a mastigação e deglutição.